Vinaviva

Des Vins de Libre Expression

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Un amateur attend d'un vin qu'il exprime quatre choses :
- le raisin
- un terroir
- un millésime

- un style

Les vignerons qui répondent à l'invitation à participer à VINAVIVA suivent la voie
- de l’agriculture biologique,
- ou celle de la bio-dynamie,
- ou celles des vins « nature »,
- ou encore leur propre voie.
Tous ceux qui sont ici garantissent des pratiques exigeantes, avec ou sans certification.

Dans la vigne, sauf exception, pas de produits de synthèse, mais du travail.
Au chai, pas - ou très peu - d’additifs dans le vin, mais de l’attention et de la patience.
Pas de déclarations tonitruantes, pas de plan com' mais un engagement : Faire ce qui est dit et  dire ce qui est fait.

Il faut laisser aux vignerons la liberté de leur expression dans le respect de la terre, du raisin et du vin et aussi des amateurs que nous sommes.


Des vins de libre expression sont des vins personnels
nécessairement différents de ceux des vignerons voisins parce qu'ils expriment un style ;
vivants
parce que faits à partir de raisins sains, sans utilisation systématique de produits de synthèse protecteurs, améliorateurs, correcteurs, stabilisateurs ...

ce qui implique une prise de risque constante de la part du vigneron dans la vigne et dans le chai ;
authentiques
parce que non reproductibles à l'identique d'un millésime à l'autre du fait de conditions de production toujours changeantes (météorologie, ensoleillement, évolution du sol et de la vigne, action des levures indigènes, température du chai, ...).

Appellations ou Pas ?

Vous noterez à VINAVIVA que les étiquettes de certaines bouteilles mentionnent une appellation d'origine contrôlée
(AOC Corbières, AOC Côtes du Rhône, AOC Vouvray, etc) ou VdP (Vin de Pays)
et que d’autres mentionnent simplement Vin de France,
dénomination qui a récemment remplacé celle de Vin de Table.

Y a-t-il une différence de qualité ?

Souvent, Vin de France signifie vin médiocre.
Ici Vin de France n'est pas synonyme de vin déclassé, de vin de qualité médiocre,
de mélanges de vins provenant de diverses régions de France.

Vin de France signifie simplement :
- que le vin n’a pas reçu l’agrément de la commission parce qu’il est jugé atypique par rapport à la norme de l’AOC,
- ou que le vigneron a renoncé (parfois depuis longtemps) à présenter ses vins
après avoir été confronté à plusieurs problèmes d’agrément pour "atypicité" par rapport à la norme.

C’est le style du vigneron qui est ici en cause, pas la qualité du vin.

Certains vignerons ont d'ailleurs choisi de ne plus rechercher l'AOC pour leurs vins et de les inscrire en Vin de France.

Vous le constaterez à VINAVIVA.

L'occasion vous est donnée de vous faire votre propre opinion.

Ces "Vins de France" sont faits pour les curieux.