Vinaviva

Nadia Lusseau

Château Haut-Lavignelusseau
à Saint-Astier de Duras, Lot et Garonne.

Domaine en agriculture biologique

AOC Côtes de Duras, Vins naturels
Cépages cultivés :
merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon,

sauvignjon, sémillon
Vins rouges, vins rosés,
vins  blancs
Les vins : La Miss, Miss-Terre, Nadia...

En 2002., Nadia Lusseau a créé seule Château Haut-Lavigne, nommé à partir d’un nom de lieu-dit

8,5 ha en Côtes de Duras, à l’est du Bordelais, entre Saint-Foy la Grande, Bergerac et Duras.

Un peu plus de raisins noirs (4,5 ha) que de blancs, dans un encépagement typique du sud-ouest : merlot et cabernets, sauvignon et sémillon.

Le domaine est maintenant certifié en Agriculture biologique.

Il a d’abord fallu aménager les lieux pour vinifier le raisin et élever les vins, modifier la conduite de la vigne pour respecter le raisin et améliorer sa qualité en baissant les rendements, en travaillant le sol, en aidant la vigne à retrouver son équilibre.

Les vendanges sont soit mécaniques soit manuelles.

La vinification, très peu interventionniste, cherche la production de vins gourmands et structurés. Les fermentations se font avec les levures indigènes sans ajout pendant la vinification et l'élevage. Seul le soufre est utilisé. Les vins ne sont ni collés ni filtrés.

Les cuvées Nadia, en rouge, en blanc sec et en blanc moelleux sont vinifiées et élevées en cuves de même que La Miss en rouge.
Les cuvées Miss-Terre en rouge et en blanc sont élevées en fût.

Le domaine est présent au salon depuis la première édition en 2010

pour en savoir plus

http://www.hautlavigne.fr